Регуляторы давления пара

Регулятор давления пара прямого действия – устройство, предназначенное для редуцирования давления пара и/или газа. По принципу действия является регулятором давления "после себя", то есть поддерживает заданное значение давления среды за регулятором и является нормально открытым.

В зависимости от параметров среды, корпус регулятора давления пара может быть выполнен:из чугуна или высокопрочного чугуна.

Регулятор для пара из чугуна применяется, в основном для редуцирования давления, насыщенного пара с низкими параметрами по давлению и температуре, а регулятор, выполненный из высокопрочного чугуна предназначен для применения в системах с давлением до 25 бар и температурой до 220°С.

Регулятор давления пара РА-А
Регулятор давления пара прямого действия "после себя"
Тип РА-А серия 200

Ду 25 до 200, PN 16, PN 25
материал корпуса: высокопрочный чугун, сталь
диапазон рабочих температур: -5°C до +220°C

Применение: в системах и технологических установках с максимальной температурой среды 220°C и давлением до 2,5 МПа.

ПРИНЦИП РАБОТЫ РЕГУЛЯТОРА ДАВЛЕНИЯ ПАРА

Принцип работы регулятора давления пара

Клапан регулятора при отсутствии давления нормально открыт. Поток среды направлен под седло регулятора, как показано на рисунке.

Значение регулируемого выходного давления, устанавливается пружиной. Действие силы пружины направлено наверх, и она сдвигает шток регулятора и открывает седло. Импульс регулируемого давления подается через импульсную линию на мембрану сверху и тем самым действует на шток и седло регулятора вниз.

Если значение давления от импульсной линии выше, чем установленное на пружине, шток регулятора с седлом сдвигается вниз и тем самым перекрывает проток среды.

Если значение, установленное на пружине выше, чем давление от импульсной линии, шток с седлом сдвигается наверх и открывает проток. Благодаря тому, что седло регулятора закреплено непосредственно на штоке регулятора, изменения входного давления не приводят к изменениям давления на выходе.

Для регуляторов давления пара РА-А серии 200 предусмотрена установка разделительно-конденсационного сосуда (РКС).

Разделительно-конденсационный сосуд устанавливается между трубопроводом пара и мембранной камерой, к которой подключается импульсная трубка. Перед запуском в эксплуатацию РКС со стороны мембранной камеры заполняется водой. Это необходимо для того, что бы на мембрану действовало давление воды, а не пара, таким образом, мембрана защищена от воздействия пара и ее срок службы на много дольше.